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O Dorper é uma raça da África do Sul criada nos anos de 1930
através do Dorset Horn e do Blackheaded Persian. A raça foi
desenvolvida para as regiões extensivas e áridas da África do
Sul. Apresenta alta fertilidade, bom comprimento de corpo que é
coberto por pêlo curto e lã. A raça tem a cabeça preta
(Dorper) ou branca (White Dorper). Além disso, mostra
adaptabilidade, resistência, |
taxas excepcionais de reprodução e crescimento (alcançando 36
quilogramas em três ou quatro meses) e alta habilidade materna.
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A raça Dorper foi desenvolvida através do cruzamento da ovelha
Blackhead Persian com o Dorset Horn que resultou no nascimento de
alguns cordeiros Dorper totalmente brancos. A diferença na cor
permite que o criador tenha a sua preferência. Cerca de 85% dos
criadores de Dorper, membros da Sociedade de Criadores da Raça
Ovina Dorper da África do Sul, criam o Dorper de cabeça preta.
A raça Dorper é, numericamente, a segunda
raça mais criada na África do Sul e se espalha por muitos outros
países. |
Aptidão:
O Dorper é um ovino produtor de carne, entretanto, suas
exigências nutricionais não são tão altas. Esta raça tem uma
estação reprodutiva longa, portanto, a estacionalidade não é um
fator limitante para a produção. Um bom administrador pode organizar o
manejo na propriedade de modo que os cordeiros possam ser produzidos
durante todo o ano. A raça é fértil e a porcentagem de ovelhas
gestantes após uma estação de monta é relativamente elevada. O
intervalo entre partos pode ser de oito meses. Conseqüentemente, sob
condições de boas pastagens e manejo adequado, a ovelha Dorper pode
parir três vezes em dois anos. Uma porcentagem de parição de 150%
pode ser alcançada em rebanhos bem criados e, em casos excepcionais,
esta taxa pode ser de 180%. Sob circunstâncias extensivas, a
porcentagem de parição é de 100%. Em um rebanho que contem um grande
número de borregas, a porcentagem de parição será em torno de 120%.
Se for considerada uma taxa de parição de 150% (alta incidência de
parto gemelar) e um manejo que permita que a ovelha tenha três partos
em dois anos, uma ovelha Dorper poderá produzir 2,25 cordeiros em
um ano.
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O cordeiro Dorper cresce rapidamente e alcança um peso elevado no
desmame, o que é uma característica economicamente importante na
produção de ovinos tipo carne. Um peso vivo de aproximadamente
36 Kg pode ser alcançado pelo cordeiro Dorper com uma idade de 3-
4 meses. Isto assegura uma carcaça de qualidade elevada de
aproximadamente 16 Kg. Este peso está associado com o potencial
de crescimento inerente do cordeiro Dorper e com a sua habilidade
de pastar precocemente. |
O Dorper é bem adaptado a uma variedade de condições climáticas e de
pastejo. Esta raça foi desenvolvida originalmente para as regiões mais
áridas da República mas, atualmente, estão largamente espalhados por
todas as províncias. Embora desenvolvida para criações
extensivas, responde bem em condições intensivas de produção.
O Dorper é uma raça fácil de criar. Sua pele é coberta por uma
mistura de pêlo e lã. A pele grossa protege os ovinos das
condições climáticas adversas e é muito valorizada. No mercado
é conhecida com o nome de Cape Glovers. |
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Referência:
http://www.ansi.okstate.edu/BREEDS/SHEEP
Fotografias:
Select
Genes Ltd., Irene 1675, Republic of South Africa.
Henry
du Plooy, Kiewietskloof, Griekwastad 8365, Northern Cape, South Africa
Mr P J Cilliers (Jnr), P.O. Box 246, Upington 8800, South Africa
http://www.plix.com/~dorper/index.htm
http://www.studbook.co.za/society/dorper/frame.html