MANEJO DO CORDEIRO RECÉM NASCIDO

 

OTTO de SÁ,C. & SÁ,J.L.

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    Um dos maiores problemas na ovinocultura é a alta mortalidade de cordeiros. Quando muitos cordeiros morrem antes mesmo do desmame, o prejuízo do sistema produtivo é certo. Para diminuir estas perdas, é necessário identificar as principais causas da alta mortalidade. Estas causas normalmente estão relacionadas com o manejo inadequado do rebanho.

 

CAUSAS DA ALTA MORTALIDADE DE CORDEIROS

 

 FALTA DE ATENÇÃO COM O REBANHO DE OVELHAS NO FINAL DE GESTAÇÃO

    O rebanho de ovelhas em final de gestação deve receber maior atenção. Para facilitar a observação, elas devem ficar em piquetes próximos. O manejo deve ser cuidadoso de forma a evitar situações que causem estresse e conseqüentemente abortos. Muitos cordeiros e até mesmo as ovelhas, podem morrer por causa de partos distócicos e falta de cuidados no momento do parto. Este assunto é mais bem discutido no item auxílio ao parto.

    O manejo do cordeiro começa antes mesmo do seu nascimento. No caso de ovelhas lanadas, seria interessante retirar a lã da região da vulva e do úbere. Este manejo facilita a higiene no momento do parto e a amamentação do cordeiro. Quando há uma boa disponibilidade de alimentos para as ovelhas em final de gestação, a tosquia pré-parto é recomendada, por estimular a ovelha a um maior consumo, que terá como conseqüência cordeiros com maior peso ao nascer. É importante lembrar, que este manejo de tosquia, deve ser realizado cuidadosamente, para evitar abortos.

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 PISOTEIO DO CORDEIRO

     Esta causa de mortalidade é comum em sistemas mais intensivos de criação, onde os rebanhos de ovelhas em final de gestação ou com cria ao pé, são recolhidos durante a noite em apriscos com uma alta lotação (menos de 1,5-2,0 m2/ovelha). Ainda, quando o ripado destes apriscos não é bem feito, os cordeiros podem prender suas patas entre as ripas, não podendo mamar e ficando expostos ao pisoteio. O espaçamento entre as ripas do piso não deve ser maior do que 2,0 cm. Seria interessante trabalhar com baias maternidades, forradas com palhada, para colocar as ovelhas que tem seus partos durante a noite.

 

 

 CONDIÇÕES AMBIENTAIS DESFAVORÁVEIS

    A temperatura ideal para um cordeiro recém-nascido, é em torno de 26-28oC. Os nascimentos dos cordeiros se concentram no final do inverno e na primavera. Se for considerada a região sul do Brasil, no período de nascimento de cordeiros, a temperatura é bem inferior à considerada ideal. Em anos em que, além da temperatura baixa, chove muito, a mortalidade aumenta. O que pode ser feito para diminuir esta mortalidade, é proteger as ovelhas recém paridas em instalações apropriadas. O uso de baias maternidades com palhada e campânulas, principalmente para os cordeiros de baixo peso ao nascer, reduz a mortalidade. Em sistemas extensivos, a proteção através de instalações nem sempre é possível. Neste caso, costuma-se tosquiar a ovelha antes do parto. Com isso, a ovelha sem a proteção da lã, vai procurar parir e permanecer com o seu cordeiro em locais protegidos do frio.

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 ATAQUES DE PREDADORES

    É comum o ataque de rebanhos ovinos por predadores (cachorro, onça, carcará...). Os prejuízos são maiores quando ovelhas em gestação e cordeiros são as vítimas. Neste caso, dependendo do tipo de predador, a solução seria proteger os animais através de melhores instalações, áreas teladas, cercas elétricas ou utilização de cães de guarda de rebanho.

 

  FALTA DE CONTROLE ZOOTÉCNICO

    Algumas ovelhas podem não apresentar uma boa habilidade materna e, constantemente, rejeitam ou não desmamam bem seus cordeiros. Se não existir um controle do rebanho através de escrituração zootécnica, fica difícil identificar estas fêmeas para descarta-las. Permanecendo no rebanho, elas vão contribuir para as altas taxas de mortalidade e baixos pesos ao desmame dos cordeiros.

 

 IDADE DA OVELHA

    Ovelhas de primeira cria e ovelhas muito velhas podem perder mais cordeiros. As borregas só devem ser colocadas em reprodução quando atingirem 60% do peso adulto, caso contrário, elas não conseguem manter a gestação até o final e se mal alimentadas, além de terem o seu desenvolvimento prejudicado podem vir a parir cordeiros de baixa viabilidade.

 

 NUTRIÇÃO INADEQUADA

    Provavelmente, esta é a principal causa da mortalidade de cordeiros. O maior desenvolvimento do feto (85% do total), ocorre nas últimas 6 semanas de gestação. Se neste período, a ovelha não for alimentada corretamente, o peso ao nascer dos cordeiros será muito baixo (inferior a 3,0 Kg). A taxa de mortalidade de cordeiros aumenta a medida que o peso ao nascer diminui.

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CONSEQÜÊNCIAS DO BAIXO PESO AO NASCER

 

 ALTA MORTALIDADE

    A alta mortalidade dos cordeiros é a mais grave conseqüência do baixo peso ao nascer.

 

 RITMO DE CRESCIMENTO DIMINUÍDO

    Um cordeiro que nasce leve, dificilmente apresentará um ganho de peso igual ou maior a de um cordeiro com um alto peso ao nascer. A privação de alimento na fase de feto, dificilmente é recuperada através de uma melhor alimentação após o nascimento. Neste caso, o ganho compensatório é ineficiente, e o cordeiro de baixo peso ao nascer, também apresentará um menor peso ao desmame.

 

 AUMENTO DA GORDURA NA CARCAÇA A UM PESO DE ABATE CONSTANTE

    Devido ao fato, do cordeiro com baixo peso ao nascer apresentar um menor ganho de peso, o tempo para atingir o peso de abate será maior. Quanto mais tempo o cordeiro levar para atingir o peso de abate, maior será a deposição de gordura na carcaça, o que não é desejável.

 

 ISOLAMENTO PELA LÃ LIMITADO

    Cordeiro com baixo peso ao nascer apresenta menor cobertura de lã. A lã é um isolante térmico que protege o animal, portanto, cordeiros leves, perdem mais calor e resistem menos às baixas temperaturas.

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 RELAÇÃO MASSA:SUPERFÍCIE INADEQUADA

    Além de uma pobre cobertura de lã, o cordeiro de baixo peso ao nascer apresenta uma maior superfície em relação a sua massa, o que contribui também, para uma maior perda de calor e menor resistência ao frio.

 

 POUCAS RESERVAS ENERGÉTICAS

 

    Todo cordeiro nasce com uma fonte energética na forma de gordura corporal. Entretanto, cordeiros com baixo peso ao nascer, apresentam uma menor reserva energética. Isto significa, que se não mamarem logo após o parto, não tem como se manterem vivos por muito tempo.

 

MANEJO DO CORDEIRO RECÉM NASCIDO

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 OBSERVAÇÃO CONSTANTE

    As ovelhas devem ficar em piquetes próximos para que sejam constantemente observadas. O interessante é avaliar o rebanho de fêmeas de 3 em 3 horas, para verificar quais ovelhas estão apresentando os sinais do parto.

 

 AUXÍLIO AO PARTO QUANDO NECESSÁRIO

     O melhor parto é aquele que não necessita da interferência do homem, mas em alguns casos o auxílio é necessário. Se 3 horas após o rompimento da bolsa a fêmea não pariu, é porque algo pode estar errado (ver auxílio ao parto)

 

 

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 MANTER A OVELHA PRÓXIMA DO CORDEIRO

     É importante que o cordeiro permaneça sempre próximo da ovelha para evitar os casos de rejeição.

 

 

 EM CASOS DE REJEIÇÃO SECAR E AQUECER O CORDEIRO

     Se a mãe rejeitar o cordeiro, deve-se secar e aquecer o animal. Procurar, mesmo assim, manter o cordeiro perto da ovelha para força-la a aceita-lo. O custo do aleitamento artificial é muito elevado.

 

 OBSERVAR A INGESTÃO DE COLOSTRO

 

     Como o cordeiro não recebe imunidade através da placenta, a ingestão do colostro deve ocorrer nas primeiras horas de vida. Nas primeiras 2 horas, a absorção de imunoglobulinas é mais eficiente.

 

 

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 PESAR O CORDEIRO

 

     Somente após o cordeiro estar seco e ter mamado o colostro, é que as primeiras atividades de manejo são realizadas. A pesagem do cordeiro no dia do parto tem importância na avaliação da nutrição e da genética das ovelhas e dos cordeiros.

 

 

 IDENTIFICAR O CORDEIRO

 

     Todo animal que nasce ou entra em uma propriedade, deve ser identificado através de brincos ou tatuagens para ser controlado e avaliado, através de uma escrituração zootécnica, por toda a sua vida.

 

 

 CAUTERIZAR O UMBIGO COM IÔDO À 10%

 

     O umbigo deve ser embebido com iôdo (10%). É um manejo simples e eficaz para evitar infecções.

 

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DATA DO PARTO

NÚMERO DA MÃE

PESO DA MÃE NO DIA DO PARTO

NÚMERO DO CORDEIRO

PESO AO NASCER DO CORDEIRO

SEXO DO CORDEIRO

OBSERVAÇÕES

 CONTROLAR OS NASCIMENTOS

     Os nascimentos devem ser controlados através de um livro ou pelo computador. As principais informações obtidas no dia do parto são as seguintes:

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