CORTE DE CAUDA EM CORDEIROS

 

SÁ,J.L. & OTTO DE SÁ,C.

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FINALIDADE DA REALIZAÇÃO DO CORTE DE CAUDA

Higiene

    O corte de cauda permite manter a região posterior do animal limpa, sendo de maior importância para as fêmeas, por causa das coberturas de dos partos.

 

ANIMAIS

    O Corte de cauda não é recomendado para os seguintes animais:

 

RAÇAS OVINAS DESLANADAS

RAÇAS DE CAUDA GORDA (depósito de gordura na base da cauda que funciona como reserva de energia)

CORDEIROS MACHOS ABATIDOS JOVENS (a critério do criador em função da disponibilidade de mão de obra para o corte de cauda).

 

IDADE

A idade ideal para o corte de cauda é quando o cordeiro tem em torno de 3 a 10 dias.

 

TIPOS DE CORTE DE CAUDA

FACA

PÁ DE DESCOLE

ELÁSTICO

DESCOLADOR ELÉTRICO

OBS.: Estes métodos somente são recomendados para cordeiros com no máximo 14 dias de idade. Acima desta idade, convém fazer de forma cirúrgica.

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FORMA DE CONTENÇÃO

 

LOCAL DO CORTE

 

O corte deve ser realizado entre a segunda e a terceira vértebra caudal.

Procurar localizar a região do corte, através do final da prega caudal.

 

 

FACA

O corte deve ser realizado, com a faca limpa e aquecida.

A faca é forçada para cortar a cauda, de forma a dar tempo para que ocorra a cauterização.

É um método muito grosseiro e pouco prático.

 

 

PÁ DE DESCOLE

O método da pá de descole é semelhante ao da faca.

Utiliza-se uma pá limpa com uma borda cortante e cabo de madeira.

Deve ser aquecida e pressionada sobre a cauda para cortar e cauterizar.

 

 

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ELÁSTICO

 

O método do elástico consiste em colocar uma borracha na base da cauda, utilizando um elastrador.

A borracha impede a circulação.

A cauda cai entre 7-10 dias.

É um método prático, mas dolorido para o animal.

Aumenta a incidência de tétano.

 

 

DESCOLADOR ELÉTRICO

O descolador elétrico é o melhor método para se fazer o corte de cauda.

É um aparelho que corta e cauteriza, mantendo a temperatura constante durante o manejo.

Tem a desvantagem de não estar disponível no mercado brasileiro, sendo feito somente por encomenda.

 

 

CUIDADOS

Nos métodos que utilizam metais quentes, deve-se cuidar para não queimar a região do ânus e/ou da vulva do cordeiro, no momento do corte.

No momento do corte não se deve puxar a cauda. Isto faz com que a pele, que iria ficar para proteger a região, saia com a cauda, deixando a vértebra exposta.

Após o corte e depois, três vezes por semana, deve-se fazer curativos, com pomadas repelentes e cicatrizantes.

 

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RISCOS

Hemorragias por má cauterização

Miíases (bicheiras)

Infecções

Se a infecção atingir a medula causando uma mielite, vai ocorrer queda do trem posterior. O tratamento é pouco eficaz.

Perda de peso

Morte

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