CORTE DE CAUDA EM CORDEIROS
SÁ,J.L. & OTTO DE SÁ,C.
FINALIDADE DA REALIZAÇÃO DO CORTE DE CAUDA
Higiene
O corte de cauda permite manter a região posterior do animal limpa, sendo de maior importância para as fêmeas, por causa das coberturas de dos partos.
ANIMAIS
O Corte de cauda não é recomendado para os seguintes animais:
RAÇAS OVINAS DESLANADAS
RAÇAS DE CAUDA GORDA
(depósito de gordura na base da cauda que funciona como reserva de energia)
CORDEIROS MACHOS ABATIDOS
JOVENS (a critério do criador em função da disponibilidade de mão de obra
para o corte de cauda).
IDADE
A idade ideal para o corte
de cauda é quando o cordeiro tem em torno de 3 a 10 dias.
TIPOS DE CORTE DE CAUDA
FACA
PÁ DE DESCOLE
ELÁSTICO
DESCOLADOR ELÉTRICO
OBS.: Estes métodos somente são recomendados para cordeiros com no máximo 14 dias de idade. Acima desta idade, convém fazer de forma cirúrgica.
FORMA DE CONTENÇÃO
|
LOCAL DO CORTE
O corte deve ser realizado
entre a segunda e a terceira vértebra caudal.
Procurar localizar a
região do corte, através do final da prega caudal.
|
FACA
|
|
|
||
|
PÁ DE DESCOLE
|
|
|
||
|
ELÁSTICO
|
|
|
||
|
DESCOLADOR ELÉTRICO
|
|
|
||
|
CUIDADOS
|
![]() |
|
||
RISCOS
|